Jemy, Hendy (2022) GAMBARAN PERUBAHAN STATUS GIZI PADA PENYITAS COVID-19 DI PERUMAHAN KARANGPLOSO VIEW KABUPATEN MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (632kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (769kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (688kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (722kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (637kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Wabah virus Covid-19 merupakan infeksi pernafasan yang disebabkan oleh SARS-CoV-19 virus dan memiliki salah satu bentuk manifestasi klinis berupa anosmia. Kehilangan kemampuan ini berarti juga dapat berdampak pada penurunan nafsu makan sehingga dalam jangka panjang dapat menyebabkan malnutrisi dan perubahan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan status gizi pada penyitas Covid-19 di perumahan Karangploso View Kabupaten Malang. Desain penelitan adalah deskritif. Populasi sebanyak 40 orang. Sampel sebanyak 40 orang. Teknik sampling menggunakan Total sampling. Variabel penelitian adalah gambaran status gizi pada penyitas Covid-19. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Tempat penelitian di lingkungan perumahan Karangploso View. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8-10 Maret 2022. Analisa Data menggunakan univariat.Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh responden mengalami penurunan status gizi selama sakit covid-19 sebanyak 33 orang atau 82.5%. Penurunan status gizi (IMT) pada responden yang sakit covid-19 ada pada median 2.165 dengan rerata 2.080 (-1.2 – 4.8). Hal ini dikarenakan anosmia yang mempengaruhi penurunan nafsu makan pada saat terinfeksi Covid-19. Diharapkan masyarakat menerapkan konsumsi gizi seimbang saat terinfeksi Covid-19 dan pasca Covid-19 untuk meningkatkan sistem imun dan ketika masyarakat tidak nafsu makan maka dapat mengganti makanan seperti buah dan sayur dengan porsi sedikit tapi sering.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Covid-19, Penyitas, Status gizi |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Nursing Study Program |
Depositing User: | Anastasia Dhita S.IP |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 03:33 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 03:33 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1696 |
Actions (login required)
View Item |