GAMBARAN PERUBAHAN STATUS GIZI PADA PENYITAS COVID-19 DI PERUMAHAN KARANGPLOSO VIEW KABUPATEN MALANG

Jemy, Hendy (2022) GAMBARAN PERUBAHAN STATUS GIZI PADA PENYITAS COVID-19 DI PERUMAHAN KARANGPLOSO VIEW KABUPATEN MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (632kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (722kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (637kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Wabah virus Covid-19 merupakan infeksi pernafasan yang disebabkan oleh SARS-CoV-19 virus dan memiliki salah satu bentuk manifestasi klinis berupa anosmia. Kehilangan kemampuan ini berarti juga dapat berdampak pada penurunan nafsu makan sehingga dalam jangka panjang dapat menyebabkan malnutrisi dan perubahan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan status gizi pada penyitas Covid-19 di perumahan Karangploso View Kabupaten Malang. Desain penelitan adalah deskritif. Populasi sebanyak 40 orang. Sampel sebanyak 40 orang. Teknik sampling menggunakan Total sampling. Variabel penelitian adalah gambaran status gizi pada penyitas Covid-19. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Tempat penelitian di lingkungan perumahan Karangploso View. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8-10 Maret 2022. Analisa Data menggunakan univariat.Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh responden mengalami penurunan status gizi selama sakit covid-19 sebanyak 33 orang atau 82.5%. Penurunan status gizi (IMT) pada responden yang sakit covid-19 ada pada median 2.165 dengan rerata 2.080 (-1.2 – 4.8). Hal ini dikarenakan anosmia yang mempengaruhi penurunan nafsu makan pada saat terinfeksi Covid-19. Diharapkan masyarakat menerapkan konsumsi gizi seimbang saat terinfeksi Covid-19 dan pasca Covid-19 untuk meningkatkan sistem imun dan ketika masyarakat tidak nafsu makan maka dapat mengganti makanan seperti buah dan sayur dengan porsi sedikit tapi sering.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Covid-19, Penyitas, Status gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Anastasia Dhita S.IP
Date Deposited: 05 Jul 2024 03:33
Last Modified: 05 Jul 2024 03:33
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1696

Actions (login required)

View Item View Item