PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM TERHADAP HIPERTENSI IBU HAMIL TRIMESTER III DI TMB SULAIKAH SUMBERMANJING KULON KABUPATEN MALANG

Karin, Anggie Dheana (2020) PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM TERHADAP HIPERTENSI IBU HAMIL TRIMESTER III DI TMB SULAIKAH SUMBERMANJING KULON KABUPATEN MALANG. Undergraduate (S1) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (727kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab II.pdf

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab VI.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kehamilan adalah proses yang normal, alamiah yang diawali dengan pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterin dan dimulai sejak konsepsi sampai persalinan. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi dalam pada kehamilan adalah hipertensi yang terjadi saat kehamilan berlangsung dan biasanya pada bulan terakhir kehamilan atau lebih setelah 20 minggu usia kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiPengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Hipertensi Pada Ibu Hamli Trimester III di BPM Sulaikah Sumbermanjing Kulon Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan desaign Pre – Eksperimen dan Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan One Grup Pretest Posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu 16 ibu hamil. Teknik pengambilan sampling menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil Penelitian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan hasil yang didapatkan nilai signifikan 0,001. (p<0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian jus labu siam terhadap hipertensi pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan terdapat Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Hipertensi Pada Ibu Hamil Trimester III di BPM Sulaikah Sumbermanjing Kulon Kabupaten Malang. Disarankan untuk Ibu Hamil yang mengalami Hipertensi dapat menggunakan labu siam untuk pengobatan alternatif. ABSTRACT Pregnancy is a normal, natural process that begins with the growth and development of the intrauterine fetus and starts from conception to delivery. Hypertension is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg. Hypertension in pregnancy is hypertension that occurs during pregnancy and usually in the last month of pregnancy or more after 20 weeks of gestational age in women who were previously normotensive. The purpose of this study was to determine the Effect of Giving Pumpkin Juice on Hypertension in Mrs. Hamli Trimester III in BPM Sulaikah Sumbermanjing Kulon Malang Regency. This research design desaign uses pre�experimental villages and This research method uses the One Group Pretest Posttest approach. The sample in this study were 16 pregnant women. The sampling technique uses purposive sampling. Data collection using questionnaire sheets. The research results were analyzed using the Wilcoxon test and the results obtained were significant values of 0.001. (p <0.05) which means that there is an effect of giving conjoined juice to hypertension in third trimester pregnant women. The conclusion is the Effect of Conveying Pumpkin Juice on Hypertension in Trimester III Pregnant Women at BPM Sulaikah Sumbermanjing Kulon Malang Regency. It is recommended for pregnant women who have hypertension to use chayote for alternative medicine.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPurwati, AnikUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorKeswara, Nila WidyaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, Hipertensi, Labu Siam; Pregnant Women, Hypertension, Siam Pumpkin
Divisions: Midwivery Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 06 Dec 2022 01:45
Last Modified: 23 Aug 2023 03:25
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/770

Actions (login required)

View Item View Item