Chariswan, Andy (2020) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA ANAK KELAS 5 DI SDN 01 KEMANTREN KECAMATAN JABUNG. Diploma Tiga (D3) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (487kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (94kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (43kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (41kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (555kB) | Preview |
Abstract
Jajanan sekolah menjadi perhatian pentingkarena Panganan Jajanan Anak sekolah (PJAS) seringmenjadi salah satu penyebabterjadinya penyakit pada anak sekolah dasar karena mereka belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang bagaimana mengenai jajanan yang aman. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui gambaranpengetahuan tentang jajanan sehat pada anak kelas 5 di SDN 01 Kemantren Kecamatan Jabung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah seluruhsiswa kelas 5 SDN Kemantren Jabung sejumlah 82 siswa. Sampling yang digunakan adalah purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Variabel yang di teliti adalah pengetahuan anak kelas 5 tentang jajanan sehat.Alat ukurnya menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2020. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan anaktentang jajanan sehat sebagian besar dengan kriteria baik yaitu 21 anak (70%),dan hampir setengahnya dengankriteria cukup yaitu 9 orang (30%). Melihat hasil penelitian ini, maka diharapkan anak dapat merubah pola kebiasaan dan mengantisipasi agar tidak jajan sembarangan didukung pengawasan dari pihak sekolah maupun orang tua. ABSTRACT School snacks are an important concern because snacks for schoolchildren (PJAS) are often one of the causes of illness in elementary school children. After all, they do not have enough knowledge about how about safe snacks. The purpose of this research is to know the description of knowledge about healthy snacks in grade 5 children at SDN 01 Kemantren Jabung District. The research design used in this study is descriptive. The population is all grade 5 students of SDN Kemantren Jabung totaling 82 students. The sampling used was purposive sampling with a sample size of 30 respondents. The variable studied was the knowledge of grade 5 children about healthy snacks. Measurement tool uses a questionnaire. The study was conducted in May 2020 The results showed the knowledge of children about healthy snacks mostly with good criteria that is 21 children (70%), and almost half with enough criteria that are 9 people (30%). Seeing the results of this study, it is expected that children can change their habit patterns and anticipate that snacks will not be carelessly supported by supervision from the school and parents.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | pengetahuan, jajanan sehat, anak; knowledge, healthy snacks, children | ||||||||||||
Divisions: | Nursing Study Program | ||||||||||||
Depositing User: | Yacobus Sudaryono | ||||||||||||
Date Deposited: | 21 Sep 2021 07:01 | ||||||||||||
Last Modified: | 24 Aug 2023 02:30 | ||||||||||||
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/605 |
Actions (login required)
View Item |