PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PMB OVALYA PUJON KABUPATEN MALANG

Rianingtiyas, Yeti Dwi Vera (2020) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PMB OVALYA PUJON KABUPATEN MALANG. Undergraduate (S1) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 6.pdf

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (853kB) | Preview

Abstract

Anemia pada kehamilan merupakan salah satu yang dapat berdampak komplikasi apabila tidak ditangani. Kacang hijau berperan sebagai pembentukan sel darah merah serta memiliki banyak kandungan yang dapat membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di antaranya Zat besi. Kacang hijau memiliki kandungan zat besi paling tinggi yaitu 7,3, diantara kacang-kacangan yang lainnya. Zat besi itu sendiri yang membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, selain dari makanan yang di konsumsi sehari-hari.Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kacang hijau terhadap kadar Hb ibu hamil trimester II. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimen, yaitu dengan desain pre test and post test control group desaign. Populasi peneitian ini yaitu seluruh ibu hamil trimester II dengan anemia yang ada di PMB Ovalya Pujon, Kabupaten Malang yang berjumlah 58 orang. Sampling penelitian ini sejumlah 30 responden. Teknik analisa datanya menggunakan uji statistik Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Hb sebelum pemberian Tablet Fe seluruhnya dalam kategori anemia dan setelah diberikan hanya beberapa yang tidak anemia yaitu 2 responden. Kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe dan air rebusan kacang hijau seluruhnya dalam kategori anemia, sedangkan setelah pemberian hampir seluruhnya yaitu 10 responden tidak anemia. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan p = 0,000 bahwa terdapat perubahan kadar Hb antara sebelum dan sesudah pemberian air rebusan kacang hijau terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester II. Peneliti menyarankan kepada subyek penelitian yaitu semua ibu hamil untuk menjaga pola nutrisi selama hamil serta mengkonsumsi air rebusan kacang hijau untuk peningkatan kadar Hb. ABSTRACT Anemia in pregnancy is one that can impact complications if not treated. Green beans play a role as the formation of red blood cells and have many contents that can help raise hemoglobin levels in pregnant women, including iron. Mung beans have the highest iron content of 7.3, among other beans. Iron itself which helps raise hemoglobin levels in pregnant women, aside from food consumed daily.The purpose of this research is to know the effect of boiling green beans to the hemoglobin level of pregnant women II. The research design used is Quasy Experiment, that is with the design of Pre Test And Post Test Control Group Desaign. The population of thus study is all II trimester pregnant mothers with anemia in the PMB Ovalya Pujon, Malang regency amounting to 58 people.Sampling of the research was 30 respondents. The data analysis technique uses the Paired T-Test statistical test. The results showed that the hemoglobin level before the administration of the Fe tablets were only a few that were not anemia of 2 respondents. The level of hemoglobin before given the tablets of Fe and boiling green beans entirely in the category of anemia, while after administration of almost all 10 respondents were not anemia.Based on the result of the research in get p = 0,000 that there is a change in hemoglobin level between before and after the water intake of green beans to hemoglobin level in the II-trimester pregnant women. Researchers are suggested to the study subject of all expectant mothers to maintain nutritional patterns during pregnancy and consumsing green bean decoction to increase hemoglobin level.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorWijayanti, Tut Rayani AksohiniNIDN0720038804UNSPECIFIED
Thesis advisorAlfitri, RosyidahNIDN0703068702UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kacang hijau, hemoglobin (Hb), ibu hamil dengan anemia; green beans, hemoglobin (Hb), pregnant women with anemia
Divisions: Midwivery Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 12 Jan 2021 01:58
Last Modified: 24 Aug 2023 03:55
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/529

Actions (login required)

View Item View Item