PENGARUH KONSUMSI SAYUR DAUN KELOR : MORINGA OLEIFERA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM HARI KE 2 DI PMB WARTINI BANTUR

Saputri, Riska Dwi (2020) PENGARUH KONSUMSI SAYUR DAUN KELOR : MORINGA OLEIFERA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM HARI KE 2 DI PMB WARTINI BANTUR. Sarjana Terapan (D4) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (725kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (810kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (696kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (756kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI - DAFTAR PUSTAKA)
BAB VI - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kelor (Moringa Oleifera) merupakan salah satu jenis tanaman obat multiguna. ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, lactose dan garam organik yang disekresikan oleh kedua kelenjar payudara ibu sebagai makanan utama bagi bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi sayur daun kelor (Moringa Oleifera) terhadap kelancaran produksi ASI. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi uji analisis data uji wilcoxon. Hasil penelitian seluruhnya sebanyak 10 orang (100%) mengalami produksi ASI tidak lancar sebelum mengkonsumsi sayur daun kelor, setelah mengkonsumsi sayur daun kelor hampir seluruhnya sebanyak 8 orang (80%) berubah menjadi lancar setelah mengkonsumsi sayur daun kelor, sebagian kecil sebanyak 2 orang (20%) tidak lancar.Dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kesalahan 0.05. hasil uji statistik didapatkan nilai signifikan sebesar 0,005 Karena nilai p value (0,005<0,05), maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh konsumsi sayur daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum hari ke 2 di PMB Wartini Bantur.

Item Type: Thesis (Sarjana Terapan (D4))
Uncontrolled Keywords: Daun kelor dan kelancaran produksi ASI
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Midwivery Study Program
Depositing User: Anastasia Dhita S.IP
Date Deposited: 24 Jul 2024 03:25
Last Modified: 24 Jul 2024 03:25
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2712

Actions (login required)

View Item View Item