Ardini, Erita (2020) LITERATURE REVIEW STATUS GIZI PADA LANSIA. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (683kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (833kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (815kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (694kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (682kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Semua orang akan mengalami proses menjadi tua yang menyebabkan seseorang mengalami kemunduran fisik, mental, dan sosial sedikit demi sedikit sampai tidak dapat melakukan tugasnya sehari-hari. Masalah gizi pada lansia perlu menjadi perhatian khusus karena mempengaruhi status kesehatan dan mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dari Jurnal 1 adalah lansia yang berobat ke Puskesmas Simpang Tiga kota Pekanbaru dan populasi jurnal 2 adalah seluruh pasien lansia rawat jalan dalam periode Juli-Agustus 2012 di Poli Penyakit Dalam RSUP H. Adam Malik Medan. Sampling yang digunakan pada jurnal 1 adalah accidental sampling dan jurnal 2 adalah consecutive sampling (non probability sampling). Sampel dari Jurnal 1 adalah lansia yang berobat ke Puskesmas Simpang Tiga kota Pekanbaru sebanyak 40 orang dan sampel dari jurnal 2 adalah 95 orang lansia pasien rawat jalan di Poli Penyakit Dalam RSUP H. Adam Malik Medan. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat. Dari hasil penelitian jurnal 1 menunjukkan bahwa lansia dengan status gizi normal terdapat 25 orang (62,5%), obesitas 7 orang (17,5%), lansia dengan gizi lebih sebanyak 6 orang (15%), dan lansia dengan gizi kurang sebanyak 2 orang (5%). Pada Jurnal 2 menunjukkan bahwa hasil lansia dengan obesitas sebanyak 55 orang (57,9%), normal 18 orang (18,9%), gizi lebih sebanyak 15 orang (15,8%), dan gizi kurang 7 orang (7,4%). Melihat hasil penelitian ini, maka diharapkan status gizi lansia dengan kategori kurang dapat meningkatkan status gizinya dengan cara banyak mengkonsumsi makanan bergizi, lansia dengan status gizi normal dapat mempertahankan status gizinya dengan cara tetap mengkonsumsi makanan yang bergizi, lansia dengan gizi lebih dan obesitas diharapkan dapat memperbaiki status gizinya dalam batas normal dengan cara membatasi makanan yang dikonsumsi.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Literature, Status Gizi, Lansia |
Subjects: | R Medicine > RC31 Internal medicine > RC952 Special situations and conditions > RC952-954.6 Geriatrics L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Nursing Study Program |
Depositing User: | Dysa Putri Azizah S.IP |
Date Deposited: | 31 May 2024 07:04 |
Last Modified: | 31 May 2024 07:04 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1400 |
Actions (login required)
View Item |