PENGARUH PEMBERIAN COOKIES PISANG CANDI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA USIA 12-24 BULAN DI DESA TORONGREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU

Rachmawati, Intan Puspita (2021) PENGARUH PEMBERIAN COOKIES PISANG CANDI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA USIA 12-24 BULAN DI DESA TORONGREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU. Sarjana Terapan (D4) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (626kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (645kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (614kB)
[img] Text (BAB VI - DAFTAR PUSTAKA)
BAB VI - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (568kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Pertumbuhan merupakan salah satu indikator terbaik untuk melihat status gizi dan kesehatan anak. Gizi kurang pada anak bisa terjadi karena kurangnya zat sumber tenaga dan kurang protein (zat pembangun). Tercukupinya kebutuhan protein menjadi salah satu alternatif cara untuk menekan kasus gizi buruk. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu cara yang dapat dilakukan adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita kurus atau balita dengan berat badan dibawah normal. Penyusunan BMC untuk balita kurus menggunakan bahan pangan dengan kandungan energi dan protein tinggi. Pembuatan cookies pisang candi merupakan salah satu bentuk dari MPASI yang bisa membantu peningkatan berat badan balita. Pisang candi merupanakn pisang dengan kadar karbohidrat 31,89g per 100 gram, protein 1,3g per 100 gram, kadar ini lah yang menjadi salah satu unggulan dari pisang candi karena kadar yang tinggi diantara pisang-pisang yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian cookies pisang candi terhadap peningkatan balita usia 12-24 bulan di Desa Torongrejo. Teknik penelitian ini menggunakan porpisive sampling. Variabel dependent nya yaitu cookies pisang candi dan variable dependent nya peningkatan berat badan balita usia 12-24 bulan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating, serti uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan dari 20 responden. Sebelum diberikan cookies pisang candi seluruh balita berat badannya berada dibawah normal, perempuan 9,5 kg 11,9 kg dan laki-laki 10,1 kg-12,6 kg. Setelah diberikan cookies pisang candi berat badan balita naik sebanyak 16 balita (80%) berat tetap 3 balita (15%) dan turun 1 balita (5%). Setelah dilakukan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p value 0,000<0,005 sehingga Ha diterima. Kesimpulannya adalah ada pengaruh pemberian cookies pisang candi terhadap peningkatan berat badan balita usia 12-24 bulan di Desa Torongrejo. Peneliti menyarankan kepada orangtua responden yang anaknya berat badan di bawah normal dapat menggunakan cookies pisang candi sebagai PMT.

Item Type: Thesis (Sarjana Terapan (D4))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPurwanti, Anik SriUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorWijayanti, Tut Rayani AkshoiniUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Cookies pisang candi, balita, berat badan; Candi banana cookies, toddlers, body weight
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Midwivery Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 12 Dec 2022 05:01
Last Modified: 30 Jul 2024 07:20
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/782

Actions (login required)

View Item View Item