FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA LINN.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KELAPA

Septiawati, Dwi (2022) FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA LINN.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KELAPA. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (683kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (536kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (540kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (375kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sabun merupakan bahan yang berfungsi membersihkan kotoran dan bakteri dari kulit. Sabun padat akan bernilai jual lebih jika diperkaya pula dengan bahan natural. Ekstrak daun pisang kepok (Musa paradisiaca Linn.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan. Oleh karena itu ekstrak daun pisang kepok memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan aktif pada pembuatan sabun padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan menjadi sabun padat dan untuk mengetahui apakah sediaan sabun memenuhi syarat uji mutu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode aksperimental yaitu melakukan percobaan membuat formulasi sabun padat dengan variasi konsentrasi minyak kelapa 25% dan 30%. Uji yang dilakukan pada penelitian ini uji organoleptis, uji pH, uji kadar air, uji tinggi dan stabilitas busa. Hasil rendemen yang diperoleh dari ekstraksi menggunakan metode masersi adalah 7,84%. Pengujian dilakukan pada hari ke-1 dan hari ke-7. Hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa bau sediaan stabil. Hasil uji PH, uji kadar air, uji tinggi dan stabilitas busa semakin baik pada hari ke-7 penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat dan sabun padat yang dibuat telah memenuhi syarat uji mutu. ABSTRACT Soap is a substance that functions to clean dirt and bacteria from the skin. Solid soap will be worth selling more if it is also enriched with natural ingredients. Kepok banana leaf extract (Musa paradisiaca Linn.) contains flavonoid compounds, saponins and tannins that can be used as antioxidant compounds. Therefore, the kepok banana leaf extract allows it to be used as an active ingredient in the manufacture of solid soap. The purpose of this study was to determine whether the kepok banana leaf extract could be formulated into solid soap and to determine whether the soap preparations met the quality test requirements. The method used in this study is an experimental method, namely conducting experiments to make solid soap formulations with variations in coconut oil concentrations of 25% and 30%. The tests carried out in this study were organoleptic tests, pH tests, water content tests, high tests and foam stability tests. The yield obtained from extraction using the maceration method was 7.84%. Tests were carried out on day 1 and day 7. The results of the organoleptic test showed that the odor of the preparation was stable. The results of the PH test, moisture content test, height test and foam stability were getting better on the 7th day of storage. The conclusion of this research is that the kepok banana leaf extract can be formulated into solid soap preparations and the solid soap made has met the quality test requirements.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSiwi, Mayang Aditya AyuningUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorWardana, Fendi YogaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daun pisang kepok, Musa paradisiaca Linn., Sabun; Kepok banana leaf, Musa paradisiaca Linn., Soap
Divisions: Pharmacy Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 01 Dec 2022 01:06
Last Modified: 23 Aug 2023 03:34
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/763

Actions (login required)

View Item View Item