Wardana, Fendi Yoga and Riawati, Arnis and Sekti, Beta Herilla (2023) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN DALAM BUMBU GILING INSTAN DI PASAR BESAR KOTA MALANG. Profesional Health Journal, 4 (2). pp. 206-212. ISSN 2715-6249
![]() |
Text
ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BUMBU GILING INSTAN_NUPTK9752769670137002.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text
CEK PLAGIASI_ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BUMBU GILING INSTAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Bumbu giling merupakan bahan makanan yang dapat memperkaya rasa, aroma dan cita rasa masakan serta memiliki masa pakai sangat terbatas. Banyak produsen menggunakan formalin sebagai bahan pengawet untuk mengatasi masa pakai bumbu giling yang singkat. Formalin merupakan cairan jernih, tidak berwarna atau hampir tidak berwarna, bau menyengat. Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet makanan dilarang dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI, karena formalin bersifat toksik (racun). Penelitian ini mengidentifikasikan kandungan formalin pada bumbu giling instan di pasar besar kota malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dan kadar formalin yang terdapat dari lima pedagang bumbu giling instan di Pasar Besar Kota Malang. Lima sampel bumbu giling instan yang dianalisis diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengujian kualitatif dilakukan dengan metode Test Kit dan pengujian kuantitatif penetapan kadar formalin dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengamatan dan uji kualitatif dua sampel bumbu giling instan yang dijual di Pasar Besar positif mengandung formalin. Sementara itu, hasil uji kuantitatif dengan metode Spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa dari lima sampel yang diuji, dua diantaranya mengandung formalin pada bumbu giling instan Rendang sebesar 0,378% dan bumbu giling instan Kari sebesar 0,516%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bumbu Giling Instan, Formalin, Spektrofotometri UV-Vis, Test Kit |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Journal Publication |
Depositing User: | Evi Mauludiah, S.IP. |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 07:03 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 07:03 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2923 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |