FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK : Musa paradisiaca Linn. DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KELAPA

Septiawati, Dwi (2022) FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN SABUN PADAT EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK : Musa paradisiaca Linn. DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KELAPA. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (806kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (875kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (803kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Sabun merupakan bahan yang berfungsi membersihkan kotoran dan bakteri dari kulit. Sabun padat akan bernilai jual lebih jika diperkaya pula dengan bahan natural. Ekstrak daun pisang kepok (Musa paradisiaca Linn.) mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tannin yang dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan. Oleh karena itu ekstrak daun pisang kepok memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan aktif pada pembuatan sabun padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan menjadi sabun padat dan untuk mengetahui apakah sediaan sabun memenuhi syarat uji mutu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode aksperimental yaitu melakukan percobaan membuat formulasi sabun padat dengan variasi konsentrasi minyak kelapa 25% dan 30%. Uji yang dilakukan pada penelitian ini uji organoleptis, uji pH, uji kadar air, uji tinggi dan stabilitas busa. Hasil rendemen yang diperoleh dari ekstraksi menggunakan metode masersi adalah 7,84%. Pengujian dilakukan pada hari ke-1 dan hari ke-7. Hasil uji organoleptis menunjukkan bahwa bau sediaan stabil. Hasil uji PH, uji kadar air, uji tinggi dan stabilitas busa semakin baik pada hari ke-7 penyimpanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat dan sabun padat yang dibuat telah memenuhi syarat uji mutu.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Daun pisang kepok, Musa paradisiaca linn., Sabun, Uji mutu
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pharmacy Study Program
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 15 Jul 2024 01:05
Last Modified: 15 Jul 2024 01:05
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2425

Actions (login required)

View Item View Item