IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA BEBERAPA MACAM MADU DI KECAMATAN LAWANG

Halim, Lidia Septia (2022) IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA BEBERAPA MACAM MADU DI KECAMATAN LAWANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (624kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (936kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (802kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (708kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Madu merupakan sebuah cairan yang menyerupai sirup yang memiliki rasa manis beresal dari nectar yang terdapat pada bunga tanaman atau bagian tanaman, Natrium siklamat merupakan salah satu jenis pemanis buatan yang tingkat kemanisnya 30 kali lipat dari sukrosa, dan memiliki batas masksimum konsumsi menurut BPOM 2014 adalah 0-11%, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah madu yang dijual di Kecamatan Lawang mengandung Natrium Siklmat, untuk metode yang digunakan adalah kualitatif oragnoleptis dan pengendapan, metode pengendapan adalah teknik yang paling meluas penggunaanya untuk memisahkan analit analit, Hasil kualitatif pengendapan adalah 3 sampel postif yaitu sampel D, Sampel E dan sampel F, Sedangkan kuantitatif spektrometri UV-VIS adalah salah satu metode instrument yang paling sering diterapakan dalam analisis kimia untuk mendeteksi senyawa berdasarkan absorbansi, untuk hasil uji kualitatif pengujian pengendapan tersebut dilanjutkan uji spektrometri UV-VIS, Kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi y= 0,0008x + 0,0775 dengan korelasi (r) sebesar 0,957 untuk kadar yang di peroleh tidak ada yang melebihi batas maksimum Natrium Siklamat menurut BPOM 2014 (0-11%) Yaitu asilnya sampel D (4,49%) Sampel E (1,375%) dan sampel F (1,54%) Sehingga di beberapa madu yang hasilnya positif bisa di konsumsi karena tidak meleiIhi batas yang ditentukan oleh BPOM 2014 yaitu batas maksimumnya 0-11%.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Madu, Natrium siklamat, Pengendapan, Spektrometri UVVIS
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pharmacy Study Program
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 09 Jul 2024 01:38
Last Modified: 09 Jul 2024 01:38
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2397

Actions (login required)

View Item View Item