Fitriyani, Farida Nur (2022) FORMULASI DAN EVALUASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS:L MERR. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (518kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (940kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (978kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (695kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kulit nanas memiliki kandungan flavonoid dan bromelin yang dapat berpotensi sebagai antibakteri. Tablet effervescent merupakan sediaan tablet yang aoabila dilarutkan didalam air, akan terjadi reaksi kimia antara asam dan basa sehingga menghasilkan gas karbondioksida. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi formula yang memenuhi syarat evaluasi berdasarkan karakteristik sifat fisik tablet effervescent dengan variasi konsentrasi penggunaan PVP sebagai bahan pengikat. Kulit nanas dimaserasi dengan pelarut etanol 96% diformulasikan dalam 3 formula dengan perbedaan konsentrasi bahan pengikat. Pembuatan granul effervescent dibuat menggunakan metode granulasi kering. Dan diuji dengan uji sifat fisik meliputi uji waktu alir granul, uji sudut diam granul, uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan tablet, uji keregasan tablet dan uji waktu larut tablet effervescent. Hasil Penelitian pada pembuatan ekstrak mendapatkan 76,26 gram ekstrak kental dengan persentase rendemen ektrak 15,25%. Dan hasil Penelitian menunjukkan evaluasi sifat fisik tablet effervescent ekstrak etanol kulit nanas hanya memenuhi persyaratan uji organoleptis, uji kekerasan tablet dan uji waktu larut tabet effervescent yaitu pada formula 3 dengan konsentrasi 5% akan tetapi belum memenuhi persyaratan waktu alir, sudut diam, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, dan uji keregasan tablet effervescent. Kesimpulan dari penelitian ini ialah terdapat perbedaan terhada pengaruh konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet effervescent dan belum memenuhi standart fisik tablet effervescent.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit nanas, Polivinilpirolidon, Tablet effervescent |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Dysa Putri Azizah S.IP |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 01:39 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 01:39 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2392 |
Actions (login required)
View Item |