GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PEMANIS BUATAN DI RT 29 RW 04 DESA WATES WETAN KECAMATAN RANUYOSO KABUPATEN LUMAJANG

Zahro, Nabilatuz (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG PEMANIS BUATAN DI RT 29 RW 04 DESA WATES WETAN KECAMATAN RANUYOSO KABUPATEN LUMAJANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (593kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (615kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (625kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pemanis buatan adalah hasil buatan manusia yang tidak diproses secara alamiah. Pemanis buatan yang telah dikenal dan banyak digunakan Ibu Rumah Tangga adalah sakarin dan siklamat. Ibu Rumah Tangga seringkali menggunakan pemanis buatan karena dapat menghemat biaya produksi. Akan tetapi Ibu Rumah Tangga belum mengetahui secara mendalam tentang bahaya yang akan ditimbulkan oleh pemanis buatan bagi kesehatan apabila pemanis buatan tersebut dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana pengetahuan Ibu Rumah Tangga tentang pemanis buatan di RT 29 RW 04 Desa Wates Wetan Kecamatan Ranuyoso Kabupaten Lumajang. Metode penelitian ini adalah deskriptif, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Rumah Tangga di Rt 29 Rw 04 Desa Wates Wetan Kecamatan Ranuyoso Kabupaten Lumajang sebanyak 30 orang yang didapatkan dengan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan pengetahuan ibu tentang pemanis buatan. Instrumen penelitian ini dilakukan pada 2-8 juli 2022. Analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian didapatkaan tingkat pengetahuan Ibu Rumah Tangga tentang pemanis buatan diperoleh data sebagian besar pengetahuan cukup 16 orang (53%), hampir setengahnya pengetahuan baik 11 orang (37%) dan sebagian kecil pengetahuan kurang 3 orang (10%). Perbedaan hasil pengetahuan dimungkinkan dipengaruhi oleh faktor usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, penghasilan, dan pernah tidaknya mendapatkan informasi. Diharapkan responden yang sudah memiliki pengetahuan baik untuk dapat menerapkan dan mengurangi penggunaan pemanis buatan berlebih dan tenaga kesehatan memberikan edukasi tentang bagaimana bahaya pemanis buatan jika di konsumsi secara terus menerus.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Ibu rumah tangga, Pemanis buatan
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Anastasia Dhita S.IP
Date Deposited: 03 Jul 2024 06:37
Last Modified: 03 Jul 2024 06:37
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1542

Actions (login required)

View Item View Item