GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU CUCI TANGAN 6 LANGKAH PADA PEKERJA RUMAH MAKAN DI WILAYAH MALANG

Suryantika, Mega (2020) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU CUCI TANGAN 6 LANGKAH PADA PEKERJA RUMAH MAKAN DI WILAYAH MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (801kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (833kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (786kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pengetahuan cuci tangan 6 langkah salah satunya penting untuk diketahui oleh pekerja rumah makan sebagai petugas yang mengolah makanan. Kebersihan yang kurang oleh pegawai rumah makan, seperti tidak mencuci tangan dapat berkontribusi terhadap penyebaran penyakit di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku cuci tangan 6 langkah pada pekerja rumah makan di Wilayah Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasinya adalah seluruh pekerja di 3 outlet rumah makan di Wilayah Malang. Teknik pengambilan sample dengan metode purposive sampling. Besar sampel sesuai kriteria inklusi diperoleh 82 orang. Variabel penelitian yaitu pengetahuan dan perilaku cuci tangan 6 langkah. Waktu penelitian yaitu 12-14 September 2019. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengah pengetahuan responden baik yaitu 40 responden (48,7%), hampir setengahnya cukup yaitu 32 responden (39,0%), sebagian kecil kurang yaitu 10 responden (12,1%). Untuk perilaku sebagian besar responden baik yaitu 45 responden (54,8%), hampir setengahnya cukup yaitu 28 responden (34,1%), sebagian kecil kurang yaitu 9 responden (10,9%). Diharapkan responden dengan pengetahuan dan perilaku cuci tangan 6 langkahnya baik agar dipertahankan, responden dengan pengetahuan dan perilaku cuci tangan 6 langkahnya masih cukup dan kurang diharapkan aktif mencari informasi tentang cuci tangan 6 langkah.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku, Cuci tangan 6 langkah, Pekerja rumah makan
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 03 Jul 2024 01:47
Last Modified: 03 Jul 2024 01:47
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1489

Actions (login required)

View Item View Item