FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK : Musa paradisiaca Linn. DENGAN PERBEDAAN EMULGATOR

Masruroh, Solicha Dewi (2022) FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN KRIM EKSTRAK DAUN PISANG KEPOK : Musa paradisiaca Linn. DENGAN PERBEDAAN EMULGATOR. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (992kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (925kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (897kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (860kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Faktor penyebab penuaan dini dibedakan menjadi dua yaitu faktor internal (stres) dan faktor ekstrernal (radikal bebas). Senyawa yang dapat menangkal radikal bebas adalah antioksidan. Antioksidan alami berasal dari tanaman-tanaman herbal, salah satu tumbuhan yang telah diketahui memiliki khasiat sebagai antioksidan adalah daun pisang kepok. Oleh karena itu ekstrak daun pisang kepok (Musa paradisiaca Linn.) memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan aktif pada pembuatan sediaan krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim dan untuk mengetahui apakah sediaan krim memenuhi syarat uji mutu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental yaitu melakukan percobaan membuat formulasi krim dari ekstrak daun pisang kepok dengan perbedaan emulgator. Uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Hasil rendemen yang diperoleh dari ekstraksi menggunakan metode maserasi adalah 8,048%. Hasil uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat menunjukkan bahwa sediaan stabil namun pada uji viskositas menunjukkan hasil kekentalan yang berbeda antara sediaan krim formula I dengan formula II, formula I lebih kental dengan nilai viskositas 32599 cp dan formula II lebih encer dengan nilai viskositas 16700 cp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pisang kepok dapat diformulasikan kedalam sediaan krim dan sediaan krim yang dibuat telah memenuhi syarat uji mutu.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Daun pisang kepok, Emulgator, Krim, Uji mutu
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pharmacy Study Program
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 15 Jul 2024 01:45
Last Modified: 15 Jul 2024 01:45
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2468

Actions (login required)

View Item View Item