Jannah, Miftachul (2022) ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B DAN NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN KESAMBEN. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (627kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (954kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (646kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (822kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (621kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Salah satu produk makanan yang biasanya menggunakan bahan tambahan makanan berupa zat pewarna dan pengawet adalah saus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa serta menentukan kadar Rhodamin B dan Natrium Benzoat pada saus yang beredar di Pasar Tradisional Kecamatan Kesamben. Pada penelitian ini menggunakan metode KLT (kromatografi lapis tipis) dan Spektrofotometri UV-Vis yang diujikan ke sampel saus A,B, dan C. Hasil pada penelitian pewarna Rhodamin B menggunakan metode KL T menunjukan hasil sampel B positif mengandung pewarna Rhodamin B dan pada identifikasi narium benzoat menggunakan FeCl3 menunjukkan ke 3 sampel positif mengandung natrium benzoat. Berdasarkan pengujian dengan metode spektrofotometri UV-Vis kadar natrium benzoat sampel A sebesar 0, 1855 g/kg, sampel B 0,1375 g/kg, dan sampel C 0,1460 g/kg. Dapat disimpulkan bahwa kadar natrium benzoat melebihi ambang batas menurut SNI dan PerMenKes No. 722/MenKes/PER/IX/88 nilai maksimal dari natrium benzoat yang diperbolehkan adalah 0, 1 g/kg.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus, Rhodamin B, Natrium benzoat, Kromatografi lapis tipis, Spektofotometri UV-Vis |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Dysa Putri Azizah S.IP |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 01:01 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 01:01 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2399 |
Actions (login required)
View Item |