GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DI DESA JAMBESARI PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG

Karisma, Nur Laela Sandi (2020) GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DI DESA JAMBESARI PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (979kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (649kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (745kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (753kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (615kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (590kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Hipertensi biasa terjadi dikarenakan pola makan yang kurang sehat dan kebanyakan orang belum mengetahui bahwa pola makan yang kurang sehat dapat mengakibatkan hipertensi. Kebanyakan orang juga sudah melakukan pengobatan hipertensi secara rutin, minum obat secara rutin dan rajin berolahraga namun tekanan darah tetap saja tidak turun, mungkin hal itu terjadi karena pola makan yang biasa dilakukan kebanyakan orang setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pola makan penderita hipertensi di posyandu lansia di Desa Jambesari Poncokusumo Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan metode total sampling. Tempat penelitian di Posyandu Lansia Desa Jmbesari Poncokusumo Kabupaten Malang dan waktu penelitian yaitu pada 10-12 Juni 2020. Populasi berjumlah 21 lansia dan sampel sebanyak 21 lansia yang menderita hipertensi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Variabel penelitian ini yaitu pola makan penderita hipertensi di posyandu lansia Desa Jambesari. Analisa data menggunakan coding, scoring, tabulating dan presentage. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar memiliki pola makan yang buruk atau tidak sesuai dengan diit hipertensi sebanyak 16 responden (76,2%), dan yang memiliki pola makan baik atau sesuai dengan diit hipertensi sebanyak 5 responden (23,8%). Simpulan penelitian ini adalah sebagian besar responden mempunyai pola makan yang tidak sesuai diet hipertensi. Diharapkan pada lansia agar lebih mengetahui dan menjaga pentingnya pola makan yang sesuai untuk penderita hipertensi.

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Hipertensi, Lansia
Subjects: R Medicine > RC31 Internal medicine > RC952 Special situations and conditions > RC952-954.6 Geriatrics
L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 06 Jun 2024 02:26
Last Modified: 06 Jun 2024 02:26
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1510

Actions (login required)

View Item View Item