SOSIALISASI METODE ISI PIRINGKU DALAM MENINGKATKAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL ANEMIA DI TPMB WILAYAH PUSKESMAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG

Wijayanti, Tut Rayani Aksohini (2023) SOSIALISASI METODE ISI PIRINGKU DALAM MENINGKATKAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL ANEMIA DI TPMB WILAYAH PUSKESMAS BULULAWANG KABUPATEN MALANG. Technical Report. ITSK RS. dr Soepraoen Malang, Malang.

[img]
Preview
Text
SOSIALISASI METODE ISI PIRINGKU_0720038804.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
SOSIALISASI METODE ISI PIRINGKU_CEK PLAGIASI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Anemia pada kehamilan merupakan salah satu penyebab dari angka kematian ibu. Rendahnya pengetahuan tentang menu makanan yang sesuai kebutuhannya menyebabkan ibu hamil mengalami status gizi yang kurang. Isi piringku merupakan panduan makan sehat yang dapat menjadi acuan sajian sekali makan. Isi piringku digunakan untuk mendorong masyarakat menyajikan 18 makanan dengan gizi yang seimbang dengan cara yang mudah dikenali dan dipahami. Aturan pembagian dalam isi piringku menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu kali makan yang terdiri dari 50% makanan pokok sebagai sumber karbohidrat dan lauk-pauk sebagai sumber protein. Sedangkan 50% lagi sebagai sumber serat pangan, vitamin, dan mineral yang terdiri dari sayuran dan buah-buahan. Dari isi piring tersebut dibagi menjadi 1/3 bagian terdiri dari makanan pokok, 1/3 bagian terdiri dari sayuran, 1/6 bagian terdiri dari lauk pauk dan 1/6 sisanya adalah buah – buahan. Mengenal Lebih Jauh Mengenai "Isi Piringku" 1. Proporsi Makanan Pokok Sebanyak 30% Dari Isi Piring Sekali Makan Makanan pokok adalah sumber utama energi untuk menjalani aktivitas. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki berbagai jenis makanan pokok seperti nasi, kentang, jagung, ubi, dan lain sebagainya. Syarat makanan pokok diantaranya mengandung karbohidrat, mengenyangkan, rasanya netral (tidak asin atau manis) 2. Proporsi Sayuran Sebanyak 30% Dari Isi Piring Sekali Makan Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral, diantaranya adlaah karoten, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan fosfor. Ia berperan sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Contoh dari sayuran yang umum ditemukan di Indonesia adalah kangkung, bayam, daun singkong, teong, ketimun, kol, wortel, tomat, brokoli, selada air, dan sebagainya. 3. Proporsi Lauk-Pauk Sebanyak 20% Dari Isi Piring Sekali Makan Laukpauk merupakan sumber protein yang berfungsi untuk perkembangan tubuh. Laukpauk terdiri dari protein hewani dan protein nabati. Protein hewani berasal dari hewan, seperti ikan, ayam, daging sapi, udang, susu dan produk olahahnnya. Sedangkan protein nabati berasal dari tumbuhan, diantaranya adalah tempe, tahu, dan kacang-kacangan. Protein hewani memiliki asam amino lebih lengkap dan mudah diserap oleh tubuh, tetapi ia memiliki tingkat kolesterol yang lebih tinggi dan harga yang relatif mahal dibandingkan dengan protein nabati. Sebaliknya, protein nabati memiliki asam amino lebih sedikit daripada protein hewani. Namun, protein nabati memiliki kandungan isoflavon yang memilik banyak manfaat. 4. Proporsi Buah-Buahan Sebanyak 20% Dari Isi Piring Sekali Makan Sama halnya dengan sayuran, buah-buahan memiliki peran sebagai antioksidan. Buah mengandung berbagai minera, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin V1, vitamin B6, vitamin C, dan serat pangan. Buah-buah yang umum ditemukan di Indonesia adalah pisang, melon, semangka, rambutan, pepaya, mangga, apel. Selain itu, Isi Piringku juga membawa poin perilaku hidup sehat lainnya, yakni mencuci tangan setiap sebelum dan sesudah makan, minum air putih sebanyak 8 gelas setiap hari, aktif berolahraga minimal 30 menit per hari, dan memantau berat badan sesuai dengan Indeks Massa Tubuh (IMT). Makanan yang kita makan dalam isi piringku, sangat mempengaruhi system dalam tubuh,termasuk system kekebalan tubuh yang akan melindungi kita dari penyakit. Makanan yang bergizi seimbang tersebut akan menentukan status kesehatan anda saat ini dan masa selanjutnya.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Additional Information: Ibu hamil anemia, Isi piringku, Status gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 31 Aug 2023 02:06
Last Modified: 31 Aug 2023 02:06
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/915

Actions (login required)

View Item View Item