UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG SUSU (MUSA ACUMANITA) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Putri, Evi Meilina (2021) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG SUSU (MUSA ACUMANITA) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (868kB) | Preview

Abstract

Radikal bebas merupakan atom atau molekul yang mengandung satu sataun lebih electron tidak berpasangan sehingga untuk menjadi stabil ia cenderung akan mengambil electron dari molekul lain yang menimbulkan ketidaknormalan molekul yang dapat merusak jaringan. Oleh karena itu diperlukan senyawa yang dapat meredam radikal bebas yaitu antioksidan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui antioksidan pada ekstrak kulit pisang susu. Ekstak kulit pisang susu diekstrak dengan cara maserasi dengan pelarut etanol 70% dan dibuat 5 konsentrasi yaitu 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm dan 200 ppm. Uji antioksidan menggunakan metode DPPH pada Panjang gelombang 516 nm dan dibandingkan dengan vitamin C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang susu mempunyai aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 93,767 ppm dan vitamin C mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 6,996 ppm. Bedasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit pisang susu memiliki aktivitas antioksidan lebih lemah dari pada vitamin C. ABSTRACT Free radicals are atoms or molecules that contain one or more unpaired electrons so that to become stable it tends to take electrons from other molecules which cause molecular abnormalities that can damage tissues. Therefore we need a compound that can reduce free radicals, namely antioxidants. The purpose of this study was to determine the antioxidants in the banana peel extract. Extract of milk banana peel was extracted by maceration with 70% ethanol solvent and made 5 concentrations, namely 10 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm and 200 ppm. The antioxidant test used the DPPH method at a wavelength of 516 nm and compared with vitamin C. The results of this study indicate that the banana peel extract has strong antioxidant activity with an IC50 value of 93.767 ppm and vitamin C has a very strong antioxidant activity with an IC50 value of 6.996 ppm. Based on this research, it can be concluded that the extract of milk banana peel has weaker antioxidant activity than vitamin C.

Item Type: Thesis (Diploma (D3))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSiwi, Mayang Aditya AyuningUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorIlmanita, DzikrinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Ekstrak Kulit Pisang Susu , Metode DPPH; Antioxidants, Milk Banana Skin Extract, DPPH Method.
Divisions: Pharmacy Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 22 Nov 2022 04:08
Last Modified: 23 Aug 2023 05:28
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/742

Actions (login required)

View Item View Item