PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PMB OVALYA PUJON KABUPATEN MALANG

Rianingtyas, Yeti Dwi Vera (2020) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI PMB OVALYA PUJON KABUPATEN MALANG. Sarjana Terapan (D4) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (651kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (542kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (655kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (551kB)
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf

Download (553kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (535kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI - DAFTAR PUSTAKA)
BAB VI - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (520kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Anemia pada kehamilan merupakan salah satu yang dapat berdampak komplikasi apabila tidak ditangani. Kacang hijau berperan sebagai pembentukan sel darah merah serta memiliki banyak kandungan yang dapat membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil di antaranya Zat besi. Kacang hijau memiliki kandungan zat besi paling tinggi yaitu 7,3, diantara kacang-kacangan yang lainnya. Zat besi itu sendiri yang membantu menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, selain dari makanan yang di konsumsi sehari-hari.Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kacang hijau terhadap kadar Hb ibu hamil trimester II. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimen, yaitu dengan desain pre test and post test control group desaign. Populasi peneitian ini yaitu seluruh ibu hamil trimester II dengan anemia yang ada di PMB Ovalya Pujon, Kabupaten Malang yang berjumlah 58 orang. Sampling penelitian ini sejumlah 30 responden. Teknik analisa datanya menggunakan uji statistik Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Hb sebelum pemberian Tablet Fe seluruhnya dalam kategori anemia dan setelah diberikan hanya beberapa yang tidak anemia yaitu 2 responden. Kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe dan air rebusan kacang hijau seluruhnya dalam kategori anemia, sedangkan setelah pemberian hampir seluruhnya yaitu 10 responden tidak anemia. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan p = 0,000 bahwa terdapat perubahan kadar Hb antara sebelum dan sesudah pemberian air rebusan kacang hijau terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester II. Peneliti menyarankan kepada subyek penelitian yaitu semua ibu hamil untuk menjaga pola nutrisi selama hamil serta mengkonsumsi air rebusan kacang hijau untuk peningkatan kadar Hb.

Item Type: Thesis (Sarjana Terapan (D4))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorWijayanti, Tut Rayani AksohiniNIDN0720038804UNSPECIFIED
Thesis advisorAlfitri, RosyidahNIDN0703068702UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: kacang hijau, hemoglobin (Hb), ibu hamil dengan anemia; green beans, hemoglobin (Hb), pregnant women with anemia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Midwivery Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 31 May 2021 04:22
Last Modified: 24 Jul 2024 06:54
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/579

Actions (login required)

View Item View Item