HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEKAMBUHAN GASTRITIS DI PUSKESMAS KEDUNGKANDANG KOTA MALANG

Astuti, Hijayanti (2018) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEKAMBUHAN GASTRITIS DI PUSKESMAS KEDUNGKANDANG KOTA MALANG. Diploma (D3) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (767kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (182kB) | Preview
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Gastritis saat ini menjadi masalah global karena prevalensi yang terus meningkat. Penyakit ini dapat disembuhkan dan dapat dikendalikan mengingat gastritis (radang lambung) merupakan peradangan akut pada selaput lendir lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kekambuhan gastritis di Puskesmas Kedungkandang, Kota Malang. Desain penelitian ini adalah korelatif dengan pendekatan retrospective. Populasi pada penelitian ini penderita gastritis di Puskesmas Kedungkandang. Sampel pada penelitian ini sejumlah 70 orang dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah korelasi uji Chi-Squre.. Hasil analisa univariat dari variabel pola makan sebesar 41% termasuk pola makan kurang dan kekambuhan sebesar 86% tergolong kekambuhan tinggi. Hasil analisa bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kekambuhan gastritis (p=0,000) dengan kekuatan korelasi sebesar 0,60. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa klien dengan gastritis sangat membutuhkan pengaturan pola makan yang baik dan teratur untuk meminimalisir kekambuhan pada klien gastritis serta mengurangi tingkat stress. Kata kunci: pola makan, kekambuhan, gastritis ABSTRACT Gastritis become a global problem because the prevalence increased. Disease can be healed and controlled considering gastritis (gastroenteritis) was inflammation of acute in the mucous membranes of the stomach. This studied aims to identify how diet and recurrence of gastritis. The design was researched koorelatif with retrospective. The population was the studied of gastritis in Puskesmas Kedungkandang. The sample in the studied of 70 people with engineering purposive sampling. The statistic were used the correlation of the chi-square. Result of analysis univariate from variabel diet of 41%, include eatin less ang of reccurence by 86% was a reccurence of high. The analysis bivariate was a meaningful relationship between diet and reccurence of gastritis (p=0,000) with power correlation of 0,60. From the result of research dould be concluded that our client with gastritis were dire need of setting a best diet ang regular basic to minimize reccurence of the client gastritis and reduce stress level. Keywords: diet, recurrence, gastritis

Item Type: Thesis (Diploma (D3))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
UNSPECIFIEDMustriwi, .UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDMufarokhah, HanimUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: pola makan, kekambuhan, gastritis, diet, recurrence, gastritis
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 08 Aug 2018 00:55
Last Modified: 25 Aug 2023 05:10
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/43

Actions (login required)

View Item View Item