GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG BEKAL MAKANAN SEHAT PADA ANAK PRASEKOLAH DI PAUD (KB-TK) ABA (AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL) 10 KOTA MALANG

Wardani, Indah Kurnia and , . (2019) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG BEKAL MAKANAN SEHAT PADA ANAK PRASEKOLAH DI PAUD (KB-TK) ABA (AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL) 10 KOTA MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, Poltekkes RS dr. Soepraoen.

[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5 + DAPUS.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB)

Abstract

ABSTRAK Bekal makanan adalah makanan yang dipersiapkan dari rumah untuk dikonsumsi disekolah. Bekal makanan ada 2 yaitu bekal makanan utama dan makanan selingan. Pada karya tulis ilmiah ini menekankan pada makanan selingan. Makanan selingan adalah makanan yang biasanya dikonsumsi diantara waktu makan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua tentang bekal makanan sehat pada anak prasekolah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah seluruh orang tua yang memiliki anak prasekolah di PAUD (KB-TK) ABA (Aisyiyah Bustanul Athfal) 10 Kota Malang. Sampelnya yaitu sebagian orang tua yang memiliki anak prasekolah di PAUD (KB-TK) ABA (Aisyiyah Bustanul Athfal) 10 Kota Malang. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukurnya menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan orang tua dengan kategori baik sebanyak 5 orang tua (16,7%), kategori cukup sebanyak 15 orang tua (50%), dan kategori kurang sebanyak 10 orang tua (33,3%). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan orang tua yaitu usia, pendidikan, pekerjaan, informasi dan jumlah anak. Dari hasil penelitian didapatkan kategori usia orang tua yaitu remaja akhir (17-25 tahun) sebanyak 15 orang tua (50%), dimana pada usia tersebut memiliki pengetahuan yang cukup. Melihat hasil penelitian maka diperlukan hasil tindak lanjut dari pihak sekolah berupa penyuluhan kepada orang tua mengenai bekal makanan sehat yang bekerjasama dengan pihak puskesmas di wilayah terdekat. Kata kunci: pengetahuan, bekal makanan sehat, anak prasekolah. ABSTRACT Food supplies are foods that are prepared at home to be consumed at school. There are 2 kinds of food supplies main food and snack. In this paper my search focus on snack. Snack is small food that eaten in stead of or between main meals. This research is to determine the level of parent knowledge about healthy food supplies in preschool. The research design used in this study is descriptive. In this research, the population are all the parents who their kids school at ABA 10 preschool and playgroup, it is about 56 parents. But, for the sample, i took just 30 parents from 56 parents. The sampling used was purposive sampling. The measurement tool uses a questionnaire. Data analysis uses editing, coding, scoring and tabulating. From the research we know that, parent with good knowledge category are 5 parents (16,7%), parents with enough knowledge category are 15 parents (50%), parents with less knowledge category are 10 parents (33,3%). The knowledge of the parent are depends on age, education, job , information factors and number of children. From the research, we can say that about 50% or is parents are in the middle age (17-25 years old) in which, in this age they have well knowledge. The research we know that we need an action from the school and local government clinic as a follow up action to give information to the parents about making a healthy food supplies for their children. Keyword: knowledge, providing healthy food, preschool

Item Type: Thesis ( Diploma Tiga (D3))
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSulistiyah, .NIDN0708126701UNSPECIFIED
Thesis advisorLenggono, Kumoro AstoNIDK8887011019UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, bekal makanan sehat, anak prasekolah; knowledge, providing healthy food, preschool
Divisions: Nursing Study Program
Depositing User: Yacobus Sudaryono
Date Deposited: 17 Feb 2020 01:46
Last Modified: 24 Aug 2023 07:05
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/399

Actions (login required)

View Item View Item