Yumitha, Ardhia Anggityas Resna (2023) ANALISIS FORMALIN SECARA KUALITATIF DAN KUANTITATIF PADA MIE BASAH DI PASAR WILAYAH KABUPATEN MALANG. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (666kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (752kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (872kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (865kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (666kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Mie basah merupakan jenis mie yang dapat langsung masuk dalam tahap perebusan pada air mendidih setelah dilakukan tahap pemotongan mie. Proses pembuatannya menggunakan penambahan telur yang memberikan warna kuning dan rasa yang khas. Mie basah banyak diproduksi oleh skala industri rumah tangga dengan kapasitas pengolahan berkisar 500-1500 kg/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan adanya kandungan dan kadar zat pengawet formalin. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 sampel mie basah yang dijual di Pasar Wilayah Kabupaten Malang. Pemeriksaan kualitatif dilakukan menggunakan Reagen Nash dan kuantitatf menggunakan Spektrofotometri UV.Vis. Hasil kualitatif menunjukkan perubahan warna kuning yaitu pada sampel A dan B. Sedangkan hasil kadar pengawet formalin pada 5 sampel dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis menunjukkan sampel A dan B memiliki kadar yang tinggi yaitu 9,71 dan 27,8 ppm.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Mie basah, Reagen nash, Spektrofotometri UVVis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Anastasia Dhita S.IP |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 01:27 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 01:27 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2722 |
Actions (login required)
View Item |