UJI KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI KULIT BUAH MELINJO (GNETUM GNEMON L)

Ibrahim, Kevvy Buana and Wardana, Fendi Yoga and Prasetiyo, Bagus Dadang and Puspitasari, Meyrika Dwi (2024) UJI KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI KULIT BUAH MELINJO (GNETUM GNEMON L). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkkes Bandung, 16 (1). pp. 65-77. ISSN 2579-8103

[img]
Preview
Text
UJI KADAR VITAMIN C DAN AKTIVOITAS ANTIOKSIDAN.pdf

Download (950kB) | Preview
[img]
Preview
Text
CEK PLAGIASI_UJI KADAR VITAMIN C DAN AKTIVOITAS ANTIOKSIDAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Melinjo (Gnetum gnemon L) di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun kulit buah melinjo sendiri dianggap limbah karena belum ada upaya pemanfaatannya secara maksimal dan belum ada penelitian mengenai detail kandungan senyawa aktif yang ada di dalamnya. Kulit buah melinjo diduga dapat berpotensi menjadi sumber vitamin C dan antioksidan alami yang dapat menekan aktivitas dari radikal bebas. Tujuan penelitian mengetahui kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan dari fraksi kulit buah melinjo. Dilaksanakan pada Agustus hingga September 2023 di Laboratorium Farmakognosi dan Kimia ITSK RS DR. Soepraoen. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dilanjutkan fraksinasi. Penentuan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometri UV-Vis, sedangkan penentuan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil kadar vitamin C tertinggi sebesar 7,3483 μg/mL pada fraksi etanol, diikuti etil asetat 7,0285 μg/mL dan n-heksan 3,6108 μg/mL. Hasil aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 tertinggi sebesar 279,35 μg/mL pada fraksi etil asetat, diikuti etanol 333,98 μg/mL, dan n-heksan 4077,31 μg/mL. Pelarut dengan kepolaran lebih tinggi mampu mengekstrak senyawa vitamin C dari simplisia lebih efisien dan pelarut yang bersifat semi polar mampu lebih efektif menarik senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan, jenis kepolaran dari sebuah pelarut mampu mempengaruhi jumlah serta jenis senyawa yang akan diekstraksi sesuai dengan kepolaran dari senyawa tersebut. Direkomendasikan pada penelitian selanjutnya menguji senyawa aktif antioksidan fraksi etil asetat dan metode lain pengujian aktivitas antioksidan kulit buah melinjo.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, DPPH, Fraksinasi, Melinjo (Gnetum gnemon L), Vitamin C
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Journal Publication
Depositing User: Dysa Putri Azizah S.IP
Date Deposited: 07 Aug 2024 06:44
Last Modified: 07 Aug 2024 06:44
URI: http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/2640

Actions (login required)

View Item View Item