Fadilah, Khozinatun Fikriana (2020) GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG DIET ASAM URAT DI POSYANDU LANSIA DESA WIROTAMAN. Diploma Tiga (D3) thesis, ITSK RS dr. Soepraoen.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (991kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (650kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (829kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (746kB) |
||
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Download (704kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V - DAFTAR PUSTAKA)
BAB V - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (591kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Lansia sering mengalami gangguanyang disebabkan karena proses penuaan, antara lain gangguan sirkulasi dan keluhan persendian, misalnya linu, pegal, dan kadang-kadang terasa nyeri. Penyakit ini banyak dijumpai pada usia 40 tahun keatas dan tak jarang juga diusia 30 tahun kebawah juga rentan terkena asam urat karena mengkonsumsi kadar purin terlalu tinggi, pentingnya pengetahuan atau kognitif merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang atau yang disebut dengan perilaku (overt behavior). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Diet Asam Urat Di Posyandu Lansia Desa Wirotaman. Penelitian dilakukan pada tanggal 10-11 Mei 2020. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang berada di Posyandu Lansia Desa Wirotaman sejumlah 50 orang. Sampel sebagian lansia di Posyandu Lansia Desa Wirotaan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sejumlah 20 orang. Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Alat ukurnya menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan editing, coding, skoring, tabulating processing/entry data. Hasil penelitian yang didapat oleh peneliti menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki pengetahuan kategori cukup dengan jumlah 11 orang (55%), sebagian kecil lansia memiliki kategori baik berjumlah 4 orang (20%), dan memiliki kategori kurang berjumlah 5 orang (25%). Hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain seperti usia, pendidikan, dan sumber informasi. Di mana semakin bertambahnya usia semakin tinggi juga upaya Kesehatan yang harus dilakukan untuk mencegah angka kesakitan, semakin tinggi tingkat pendidikan semakin tinggi tingkat pengetahuannya tentang kesehatan, dan semakin banyak sumber informasi semakin tinggi tingkat pengetahuan lansia tentang diet yang baik dan sehat untuk asam urat. Melihat hasil penelitian ini diharapkan lansia dapat lebih mengetahui dalam melakukan diet asam urat.
Item Type: | Thesis ( Diploma Tiga (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Lansia, Diet, Asam urat |
Subjects: | R Medicine > RC31 Internal medicine > RC952 Special situations and conditions > RC952-954.6 Geriatrics L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Nursing Study Program |
Depositing User: | Dysa Putri Azizah S.IP |
Date Deposited: | 05 Jun 2024 03:07 |
Last Modified: | 05 Jun 2024 03:07 |
URI: | http://repository.itsk-soepraoen.ac.id/id/eprint/1459 |
Actions (login required)
View Item |